Martine PINVILLE, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale, en visite en Ardèche méridionale

Une semaine après Pascale Boistard, Secrétaire d’Etat chargée des Personnes âgées et de l’Autonomie  c’est Martine Pinville, Secrétaire d’Etat chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale qui a répondu favorablement à mon invitation en Ardèche méridionale.

Une journée qui a débuté à Chandolas où j’ai souhaité mettre à l’honneur la filière des métiers d’art  avec, dans un premier temps, une visite de la pépinière métiers d’art « Pépit’art », en présence des actuels résidents : Florie Keller, atelier de sérigraphie (www.facebook > LaVitrineFlow, www.lavitrineflow.com), Celia Pascaud, créatrice verrier (www.facebook > CeliaPascaud, http://celiapascaud.com/) , Antoine Brodin, Artiste verrier (www.facebook > AntoineBrodin, www.antoinebrodin.com).

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Puis, en mairie, nous avons consacré un temps d’échange sur les métiers d’art en Ardèche avec les membres du comité de sélection des résidents de la cinquième génération de professionnels des métiers d’art de « pépit’art » qui siégeait ce même jour à Chandolas.

A cette occasion, présentation du comité de sélection, rappel historique de Pépit’art  en lien avec la communauté des communes Beaume-Drobie,  mais également Rue des Arts, Label Ville et Métiers d’art… La pépinière est aujourd’hui animée avec brio par le Pays de l’Ardèche méridionale.

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Des  échanges riches qui avaient pour objectif de présenter le projet d’évolution de la pépinière en pôle d’innovation « métiers d’art ».

En savoir plus :

Pépit’art : http://metiersdartardechemeridionale.jimdo.com/p%C3%A9pit-art/

Le projet de pôle ’innovation :http://metiersdartardechemeridionale.jimdo.com/p%C3%B4le-innovation/

La matinée s’est ensuite poursuivie à Labeaume avec une table ronde que j’ai eu le plaisir d’animer sur les Bistrots de Pays.

L’occasion de rappeler, en présence du Président de  la Fédération Nationale des Bistrots de Pays, Bernard Raynal, le rôle des Bistrots de pays comme ambassadeur du territoire (circuits courts, produits de saison, liens social, convivialité…).

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La Fédération Nationale Bistrot de Pays (FNBP) s’est portée candidate en 2015 pour devenir délégataire de la marque Qualité Tourisme. Le dossier de candidature a été présenté en mai 2015 en se  basant sur le référentiel national Café Bar Brasserie et en y rajoutant des critères spécifiques pour le réseau Bistrot de Pays au comité national de la marque.

A la suite de quoi, la Direction Générale des Entreprises a attribué la délégation de la marque Qualité Tourisme à la Fédération. Désormais, la FNBP est habilitée à attribuer la marque Qualité Tourisme à ses adhérents en plus de la marque Bistrot de Pays.

Le comité d’attribution de la Fédération s’est réuni le 01/02/2016. Au total ce sont 18 établissements en Ardèche (partenariat avec Pays de l’Ardèche Méridionale et Pays du Centre Ardèche), 1 dans les Alpes de haute Provence,  3 dans le Vaucluse   3 en Haute-Marne  et 1 dans les Pyrénées-Orientales. 5 autres établissements sont labellisés Qualité Tourisme via des démarches territoriales.

Il s’en est suivi chez Pierre Rigaud au « Bec figue » la remise par la Ministre, Martine Pinville des diplômes « label Qualité tourisme » aux 11 Bistrotiers de Pays de l’Ardèche  présents.

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Huguette Lévêque Chez Lévêque à Sagnes et Goudoulet

Doris Manning Le Bistrot d’Ailhon à Ailhon

Frédérique Maurino La Table de Barres à St Vincent de Barrés

Hervé Pessemesse Lou Tarare à Labastide sur Besorgues

Brigitte Dumarché La Farigoule à Bidon

Elodie Ement Au Levant  à St Maurice d’Ibie

Christine  Malinski  l’Arbre à Pain à St Etienne de Boulogne

Christophe Belat Le Kriskan à Beaulieu

Yet,  Au Bon Port à St Melany

Gérard Viau, l’Arcade à St Michel de Chabrillanoux

Pierre Rigaud Le Bec Figue à Labeaume

 http://www.bistrotdepays.com/bistrots-pays-ardeche-meridionale/

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En clôture de cette matinée constructive, riche d’échanges et conviviale, nous avons pu déguster un buffet d’une grande qualité préparé par notre hôte, Pierre Rigaud, illustrant et donnant tout son sens au label Qualité Tourisme

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